生徒さんからリクエストがあり知りました!!
作ってみて、、、凄いおいしい!!ハマりそうです。
【材料(g)】7個分
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180 カメリヤ
20 ライ麦粉
3 塩
2 イースト
5 上白糖
40 吸水
110 牛乳
10 バター
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※巻く用バターは1個に対して7g
7等分に分割して、丸めて10分程休ませます。
しずく型にします。そしてまた少し休ませます。
頭の部分を麺棒で少し潰してから、
ゆっくり生地を引っ張りながら、麺棒を下まで転がします。
バターを芯にして、くるくると丸めていきます。
あまり潰しすぎないようにしてください。
両サイドからバターが少しでていても大丈夫です。
この成形はバターロール成形です。
綺麗に並べて発酵させます。バターは30℃超えると溶けてしまうため
常温で発酵させます。乾燥させないように、定期的に霧吹きしましょう。
塗り卵して、岩塩を散らして焼きます。
220℃で15分くらい焼きました。
良い色ですねー☆
バターと塩がとても合い、びっくりするくらい美味しいです(笑)
残った生地でミニバケットを焼いてみました。
これもシンプルで美味しい!!
☆おまけ☆
ヤギのお顔癒されます。。。
※巻く用バターは1個に対して7g
フィンガーチェックで生地が出来てるか確認。
発酵は50分ほどしました。
7等分に分割して、丸めて10分程休ませます。
しずく型にします。そしてまた少し休ませます。
頭の部分を麺棒で少し潰してから、
ゆっくり生地を引っ張りながら、麺棒を下まで転がします。
バターを芯にして、くるくると丸めていきます。
あまり潰しすぎないようにしてください。
両サイドからバターが少しでていても大丈夫です。
この成形はバターロール成形です。
綺麗に並べて発酵させます。バターは30℃超えると溶けてしまうため
常温で発酵させます。乾燥させないように、定期的に霧吹きしましょう。
塗り卵して、岩塩を散らして焼きます。
220℃で15分くらい焼きました。
良い色ですねー☆
バターと塩がとても合い、びっくりするくらい美味しいです(笑)
残った生地でミニバケットを焼いてみました。
これもシンプルで美味しい!!
☆おまけ☆
ヤギのお顔癒されます。。。